用户名 密码 1周内不用再登录 新用户注册 | 升级为VIP会员
当前位置:ICU重症监护网 -> 技术交流 -> 一万个为什么?医护常识 -> 帖子:“唇炎如何治疗?”
收藏此帖

帖子主题:唇炎如何治疗?

楼主:OneTwoFree [2009/7/4 15:33:09]
唇炎如何治疗?

人们常说,治病要“求本”,所谓求本就是指针对疾病的原因进行治疗。西医学把唇炎分成许多种,而真正有明确原因的很少。所以许多唇炎缺乏有效的治疗方法。外用皮质类固醇激素软膏是最常用的方法,但除了接触性唇炎外也不是每试必验。如果伴有口唇肥厚或有瘤样增生者,可采用外科手术、激光或冷冻治疗等,亦为治标之法。
    中医学认为口唇与脾胃关系密切,脾胃发病常反映于口唇,相反口唇的异常也多反映了脾胃的功能失调,故治疗唇炎当从脾胃入手。例如,唇炎表现为口唇红肿、糜烂者,多为脾胃热盛,治疗以清泻脾胃实火为主;若口唇生疔、坚硬疼痛者,多为热毒炽盛,治疗以清热解毒为法;若病程日久,口唇肥厚、干硬者,多为脾虚痰湿凝滞,治疗当健脾化痰散结为法等等,不必尽述。或汤药,或针灸,使病去而体健。
    当然,有明确发病原因的,不论采用中医治疗还是西医治疗,首先应明确病因,脱离致病因素。如接触性唇炎患者应避免使用引起过敏的化妆品或牙膏等,光线性唇炎患者要尽量避免在强烈的日光下长时间照射。可见,预防和治疗同样重要。
第1楼:游客8109 [2006/11/13 12:36:27]
请问象那种病程久,嘴唇厚且干硬的具体怎样治疗?
我家女儿今年十四了,应该就是那种病程久,口唇干硬且厚,这种症状已经有两三年了,试用了许多口服药及外用软膏都不见明显好转,做为家长非常担忧,请问象这种情况最好是怎样治?如果长期不能治愈是不是会影响到外表形象?请答复,谢谢!
第2楼:游客8113 [2006/11/16 19:59:21]
[回复]唇炎如何治疗?
请你留个电话,我来告诉你。
第3楼:游客8113 [2006/11/16 20:03:02]
[回复]唇炎如何治疗?
请你女儿晚上在嘴唇上涂上蜂蜜,这样会好一些。
第4楼:游客8113 [2006/11/16 20:18:18]
唇炎怎么治??
我今年27岁,从去年冬天开始第一次嘴唇红肿,唇线周围起了白色的小泡泡,且疼痛,去当地医院看,医生开了红霉素眼膏抹,过几天后消肿,一切恢复正常.可今年这几天又出现了跟去年一样的症状,不知是怎么回事.请问抹什么药好?我为什么每年这时候反复??
第5楼:游客8113 [2006/11/16 20:43:30]
[回复]唇炎如何治疗?
去看看中医,相信中医对你这个有好处
第6楼:游客8114 [2006/11/17 17:30:10]
[回复]唇炎如何治疗?
看中医真的那么管用吗?喝中药多了,是不是对身体也有伤害呀?
第7楼:游客8093 [2006/11/18 8:55:21]
[回复]唇炎如何治疗?
当然对身体有伤害了,最好在嘴上涂点蜂蜜,会好一点。
第8楼:游客8093 [2006/11/18 11:30:08]
唇炎
我已经有四年病史了,非常痛苦,用了很多外擦药,但只治标不治本,请问有好的良药介绍吗,我的电话82073336-801关小苗
第9楼:游客8093 [2006/11/18 11:38:47]
唇炎
我在深圳的中医院买了一种药叫力康霜,蛮好用的
第10楼:游客1004 [2006/11/22 19:01:34]
[回复]唇炎如何治疗?
力康霜在药店能买到吗

[当前:1|分页数:3]记录数:28

1238:

普通帖 多彩帖[注册用户可以发表多彩帖]
标题:(50个字符以内)

回复内容

快捷键:Ctrl+Enter(提交回复)

主办单位:杭州德灵电子商务有限公司  杭州汉皇网络科技有限公司浙江省护理学会重症监护专业委员会网站协办单位:浙江省人民医院设备科 ;浙ICP备10209442号-3 

联系电话:0571-85065806 传真:0571-85065896 地址:杭州下城区高新技术产业基地电子商务园区费家塘路588号4号楼402-403室

Copyrigh ©2001-2009版权所有_杭州德灵电子商务有限公司  杭州汉皇网络科技有限公司   本网站法律顾问:汪卓君律师(浙江杭天信律师事务所)

execute:500.000