用户名 密码 1周内不用再登录 新用户注册 | 升级为VIP会员
当前位置:ICU重症监护网 -> 技术交流 -> 一万个为什么?医护常识 -> 帖子:“何谓结核性胸膜炎?”
收藏此帖

帖子主题:何谓结核性胸膜炎?

楼主:OneTwoFree [2007/12/20 22:49:45]
何谓结核性胸膜炎?

结核性胸膜炎是小儿原发性结核最常见的并发症。以渗出性胸膜炎为最多见。此外,可见叶间胸膜炎,纵膈胸膜炎,包裹性积液和肺底积液等。因为初染病灶紧邻胸膜,容易引起胸膜反应,加之小儿身体对结核杆菌高度敏感,因此,小儿原发性结核病最易合并胸膜炎。
    渗出性胸膜炎多见于3岁以上的儿童,多发生在原发感染头半年内。起病可急可缓。患儿可见发热,开始为高热,体温可达38℃~40℃,1~2周后逐渐退为低热。同时伴有胸痛,咳嗽,气促,疲乏无力等,积液增多后其胸痛即渐消失。医生检查时可发现:患侧呼吸运动受限,气管、心脏向对侧移位,叩诊实音,听诊呼吸音减低,X线检查在中等量积液时可见典型有弧形上缘的致密影。如做胸穿,抽出的胸水多为草黄色渗出液,胸水中能找到结核杆菌,但阳性率不高。
    临床上发现有胸腔积液时,应与婴幼儿患病毒性或细菌性肺炎时的渗出性胸膜炎鉴别,与风湿性渗出性胸膜炎鉴别。此外,还应与胸腔内恶性肿瘤合并的胸腔积液进行鉴别,此病多为血性积液。如出现结核性胸膜炎,应积极配合医生进行有效的治疗。
第11楼:游客8803 [2007/5/16 17:00:59]
[回复]何谓结核性胸膜炎?
呵呵``那里要开刀的啊 很简单的 跟打针一样 没有什么亲身体验过的 不用担心!!最大的痛苦是要吃药半年``麻烦
第12楼:游客2400 [2007/5/24 21:04:44]
你好!我儿子今年八岁,一个月做了两次手术,现在左肺全割,住了三个多月的院,现在还没出院,医生说是结核性胸膜炎,但问题是现在还在发烧,请问我应该怎么治疗?谢谢!
第13楼:游客2755 [2007/5/30 10:59:20]
去医院检查啊
你到医院去做个检查看病要好了,医生说可以停药就停啊.
第14楼:游客6432 [2007/6/6 11:17:18]
治疗结核性胸膜炎
医生我治疗结核性胸膜炎,在前2个月吃药的时候很痛苦.吃了哪个药就很不舒服,现在看见那些西药就想吐,别说吃下去了.我想请问一下,有没有中药可以治疗结合性胸膜炎???谢谢!
第15楼:游客9643 [2007/6/7 11:24:57]
医生您好:我一表姐得了结核性胸膜炎。现在胸腔已经积水了,好治吗?会传染吗?她发病很急。之前一点症状也没有的。发病前和她男朋友同居了。她朋友会传染吗?现在她妈妈和她朋友照顾她。他们需要注意什么。我们看病人是要注意什么?好担心大姐。
第16楼:游客8865 [2007/6/12 21:29:01]
我可以打电话问病情吗?我的电话是13921235075
第17楼:游客8415 [2007/7/3 11:16:51]
===引================================================================
医生您好:我一表姐得了结核性胸膜炎。现在胸腔已经积水了,好治吗?会传染吗?她发病很急。之前一点症状也没有的。发病前和她男朋友同居了。她朋友会传染吗?现在她妈妈和她朋友照顾她。他们需要注意什么。我们看病...
=====================================================================
===引================================================================
=====================================================================
第18楼:游客6621 [2007/7/6 15:52:18]
如果要停药要听医生的!
第19楼:游客6621 [2007/7/6 15:57:26]
楼上17楼说的情况跟我当时一样,不要紧张,配合治疗,会好的,这个治疗起来也没有什么痛苦的。关键是按时吃药!
第20楼:游客9120 [2007/7/8 13:24:33]
呵呵,不是很难受。我住了一个月院刚出院没多长时间感觉还可以,水刚没有但是还吃药呢,你们吃 什么护肝药!

[当前:2|分页数:3]记录数:30

97238:

普通帖 多彩帖[注册用户可以发表多彩帖]
标题:(50个字符以内)

回复内容

快捷键:Ctrl+Enter(提交回复)

主办单位:杭州德灵电子商务有限公司  杭州汉皇网络科技有限公司浙江省护理学会重症监护专业委员会网站协办单位:浙江省人民医院设备科 ;浙ICP备10209442号-3 

联系电话:0571-85065806 传真:0571-85065896 地址:杭州下城区高新技术产业基地电子商务园区费家塘路588号4号楼402-403室

Copyrigh ©2001-2009版权所有_杭州德灵电子商务有限公司  杭州汉皇网络科技有限公司   本网站法律顾问:汪卓君律师(浙江杭天信律师事务所)

execute:460.938