用户名 密码 1周内不用再登录 新用户注册 | 升级为VIP会员
当前位置:ICU重症监护网 -> 技术交流 -> 家庭用药基本常识 -> 帖子:“怎样合理使用鲁米那?”
收藏此帖

帖子主题:怎样合理使用鲁米那?

楼主:shaoys [2008/5/12 9:35:55]
怎样合理使用鲁米那?
    鲁米那学名苯巴比妥,具有抑制中枢神经系统兴奋的作用,可用于镇静、催眠、抗癫痫、抗惊厥。使用时应注意如下几点。
(1)小剂量鲁米那可镇静,中剂量可催眠,大剂量可抗惊厥,过量则会中毒,使呼吸抑制,循环衰竭而死亡。通常镇静剂量为:成人每次15~30毫克,每日2~3次口服;小儿每公斤体重0.5~2毫克,每日2~3次。催眠剂量为:成人60~100毫克,睡前口服,主要用于入睡困难,小儿一般不用。目前本品主要用于抗癫痫或抗惊厥,尤其是癫痫大发作及癫痫持续状态。癫痫大发作剂量:成人每次15~30毫克,每日3次,小儿每日每千克体重2~5毫克,分2~4次口服。抗惊厥剂量为:成人每次0.1~0.2克,肌注或口服;小儿每次每公斤体重4~7毫克。主要用于对抗小儿高热、破伤风、子痫、脑膜炎、脑炎以及中枢兴奋药中毒引起的惊厥。鲁米那极量为口服和肌注每次0.25克,每日0.5克。
(2)鲁米那与其他中枢神经抑制药如利血平、水合氯醛、乙醇、硝基安定、导眠能以及抗组织胺药等合用时,可因协同作用而出现过度抑制,应注意减少剂量。
(3)鲁米那可诱导肝药酶,加速某些药物的代谢,如洋地黄毒甙、苯妥英钠、强的松、地塞米松、灰黄霉素、强力霉素、氯丙嗪、口服避孕药、性激素、双香豆素等,使后者的血浆水平降低。因此合用时,应适当增加后者的用量。
(4)鲁米那中毒时,禁用硫酸镁导泻,以免加重病情,而宜选用硫酸钠,因为镁离子会抑制中枢神经系统。
(5)肝、肾功能不全者,应禁用或慎用鲁米那。
(6)鲁米那慢性中毒时,可出现睡眠紊乱、步态不稳、眼球震颤等。长期服用鲁米那如果突然停药,可表现为焦虑、厌食、晕厥、兴奋及上肢震颤等,过3~8天后可能出现精神失常、惊厥等症状,常易误认为癫痫大发作,如果继续给予巴比妥类药物治疗,则危险性更大。
第1楼:游客2342 [2005/9/25 17:02:04]
Gilbert综合症长期服用鲁米那有什么副作用
第2楼:游客2342 [2005/9/25 17:14:28]
Gilbert综合症长期服用鲁米那有什么副作用
我肝上的什么化验都正常  医生鉴于我胆红素高关键是间胆高  直接胆红素为10 高出正常范围2  症状眼黄  医生让我吃鲁米那  吃了三天后化验明显下降  又继续吃一周又下降 又吃了10天又稍微下降然后我停了吃  结果一个月后化验又恢复到原先值了 眼睛又黄了 医生说不用管不影响健康 是Gilbert综合症但我觉得难看想去除  他建议我吃鲁米那 难道我要一直吃吗一直吃会不会对身体不好啊 请您帮我 谢谢
第3楼:游客2342 [2005/9/25 17:17:41]
Gilbert综合症患者日常饮食,活动应注意些什么啊
请详细告之  谢谢
第4楼:游客2915 [2006/7/25 20:17:30]
[回复]怎样合理使用鲁米那?
是不是剂量过小了.我们抗惊厥是6到10毫克
第5楼:游客7215 [2006/12/18 0:28:26]
鲁米那会过敏吗?
我姐夫因鼻出血烦躁,肌肉注射0.1鲁米那后立即呼吸停止.医生说是超敏反应.
第6楼:游客8579 [2007/1/13 14:48:07]
鲁米那有什么样的副作用
医生:
你好!
我的孩子是一岁两个月  高热惊厥  住院  肌注射过 鲁米那   ,在一岁8个月时又一次高热惊厥  在家时  一天服用了一片鲁米那  分两次一次半片   医生说计量小了才又抽风的  请问  这样会对孩子今后的发育产生问题吗?听说  这种药物会有副作用  是什么?
第7楼:游客8582 [2007/1/15 20:50:45]
回答二楼的问题
Gilbert综合征的病人服用鲁米那是作为我们临床医生的一种诊断试验,这是一种遗传性的疾病,患者在疲劳时会出现间接胆红素的升高,但一般升高不多,故对人体没有什么影响的。这其实是一种胆红素代谢变异,不能算是病理状态,在临床上这种疾病不需要什么特殊的治疗。故二楼尽可以消除顾虑,无需有什么担忧:-)
第8楼:游客6165 [2007/2/25 15:57:03]
鲁米那可以静脉注射吗?
我的孩子4岁,鲁米那可以静脉注射吗?如果已经注射,会有什么后果?
第9楼:游客6179 [2007/3/20 8:43:47]
鲁米那有替代药吗
目前到处买不到此药说是厂家没原料了 我家病人一天4片不能断怎么办
第10楼:游客2901 [2007/3/28 17:13:20]
鲁米钠和阿托品加在一起肌注可以吗?
 我们那里老是在病人手术前30分注射鲁米钠和阿托品,为了减少病人的痛苦我们常常会加在一起肌注,虽然也没发生过事,但是心理老是有疑问不知道会不会出来药物配伍禁忌反应

[当前:1|分页数:3]记录数:22

1238:

普通帖 多彩帖[注册用户可以发表多彩帖]
标题:(50个字符以内)

回复内容

快捷键:Ctrl+Enter(提交回复)

主办单位:杭州德灵电子商务有限公司  杭州汉皇网络科技有限公司浙江省护理学会重症监护专业委员会网站协办单位:浙江省人民医院设备科 ;浙ICP备10209442号-3 

联系电话:0571-85065806 传真:0571-85065896 地址:杭州下城区高新技术产业基地电子商务园区费家塘路588号4号楼402-403室

Copyrigh ©2001-2009版权所有_杭州德灵电子商务有限公司  杭州汉皇网络科技有限公司   本网站法律顾问:汪卓君律师(浙江杭天信律师事务所)

execute:640.625